您当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 学术报告
 
报告题目:工业大数据分析建模、研究问题与应用场景
发布时间:2018-05-11 | 浏览次数: | 来源:杨继盛
 

报告人:宋哲

工作单位:南京大学

报告时间:2018年5月16日(星期三)14:30

报告地点:管理学院二楼 第二报告厅

 

报告人简介

宋哲,南京大学商学院教授,美国爱荷华大学工业工程博士(2008年)、博士后(2009年)。国际知名期刊IEEE Transactions on Sustainable Energy副主编。IEEE Power Engineering Society Letters, Industrial Engineering & Management编委。在美国留学期间参美国知名公司和机构资助的制造, 能源, 医疗等行业的数据挖掘和决策优化项目, 这些公司和机构包括:Iowa Energy Center, John Deere, MidAmerican Energy, IAWIND, UIHC。在SCI/SSCI检索国际一流期刊发表30篇论文,包括ESI近7年高被引论文、影响因子大于10的期刊论文;Google Scholar统计论文被引1800多次、Elsevier Scopus统计论文被引1200多次;获得美国和中国发明专利8项、20项软件著作权;带领研究团队获工信部举办的“首届(2017)中国工业大数据创新竞赛”第二名和第三名(1460支队伍,首次由政府主管部门组织的工业大数据领域权威的全国性创新竞赛)。

报告简介

工业大数据分析与建模是我国实现智能制造转型升级的核心技术。工业大数据分析与建模需要整合不同学科、不同领域的经验、知识和技术。通过工业大数据构建制造业快速迭代、持续优化、数据驱动的新方式,解决发生了什么、为什么发生、下一步发生什么、如何改进优化四个问题,优化制造资源的配置效率。本报告首先介绍工业大数据分析建模的基本流程和相关概念。然后从工业大数据分析与建模的难点出发,梳理当前研究的关键问题。最后通过案例介绍典型的工业大数据分析应用场景:预测性的维护(风机叶片结冰预测)、半监督学习(风机震动异常识别)、数据驱动的能源管理等。

 

 
 
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 后台登录
Copyright © 2017 合肥工业大学管理学院 版权所有 技术支持:合肥深拓
Produced By STCMS PublishDate:2018-05-11 10:25:33