您当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 新闻动态
 
管理学院师生走访古井集团总裁李培辉校友
发布时间:2018-03-15 | 浏览次数: | 来源:杨继盛
 

 

新时代,新挑战,新管理。为进一步提高学院人才培养质量,促进“中国特色、世界一流”学科建设,更好地服务于中国经济建设和社会发展,合肥工业大学管理学院启动校友走访系列活动,组织教师、在校学生和校友深入校友企业,直面管理问题,交流研讨答案。

   310-11日,首次校友走访活动来到了安徽古井集团,走访管理学院94届本科毕业生、古井集团总裁李培辉校友。管理学院会计系主任张晨教授、MBA MPA管理中心主任陈先环和来自上海、杭州、南京和安徽的40多名各行业校友,参加了本次活动。

   安徽古井集团坐落于中国历史文化名城安徽省亳州市,公司前身为起源于明代正德十年(公元1515年)的公兴槽坊,1959年转制为国营亳县古井酒厂,是中国老八大名酒企业。公司现已成为集白酒、酒店、金融、旅游、房地产和热电等产业于一体的多元化企业,中国制造业500强、中国白酒企业排名第五、安徽白酒企业排名第一。

   李培辉校友1994年从管理学院毕业后,进入古井酒厂工作,从一名普通的会计人员成长为集团总裁。近年来,李培辉校友先后组织了公司股票定向增发,募集资金12.6亿元;组织成立安徽汇信金融,成为亳州市首家金融控股平台;主持安徽古井酒店发展股份有限公司在新三板成功挂牌;组织收购武汉天龙黄鹤楼酒业,开启中国名酒合作新时代。为古井集团的跨越式发展作出突出贡献的李培辉校友,先后荣获亳州市“十大杰出青年”、“全国轻工行业劳动模范”、“2015中国CFO年度人物”、“全国会计领军人才”、“安徽信用建设领军人物”、“数豆中国•年度领导力CFO”等荣誉。

   3月的皖北平原,春暖花开,阳光明媚。10日下午,在古井集团财务副总监卢堆仓的陪同下,张晨教授一行参观了古井酒文化博物馆、酿酒车间、无极酒窖、产品展示中心和古井集团生态产业园。师生们在白酒博物馆,了解了中华千年的白酒文化;在酿酒车间,感受了粮食变成酒的奇妙;在无极酒窖,品尝了古井原浆的醇美。一张张图片、一段段文字、一份份获奖证书和一杯杯美酒,配上卢堆仓副总监的介绍,管理学院师生们不仅领略了古井贡酒“秉九酝古法,配桃花春曲,采无极之水,汇原酒精华”的独特魅力,还深刻感受到古井人“做真人、酿美酒、善其身、济天下”家国情怀。

 

  311日上午8:30,《新时代、新挑战、新管理》校友论坛在亳州宾馆黄山厅隆重举行。MBA MPA管理中心主任陈先环向校友们介绍了管理学院发展现状,近20多年来,在学科带头人杨善林院士的带领下,管理学院在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新上所取得了突出的成绩。尤其是2017年度,在教育部第四轮学科评估中,学院的管理科学与工程学科为A(前5%)、工商管理学科为B+(前20%), 管理科学与工程学科入选国家“双一流”建设学科。陈先环还分享了校友走访活动的主要目的:一是促进学院教学、科研和人才培养工作更好地扎根于中国管理实践;二是搭建管理学院校友交流共享的平台;三是展示学院人才培养成果,讲好合肥工业大学管理学院故事,激励更多的管院学子胸怀国家,服务人民。

   李培辉校友介绍了古井集团的企业概况,从白酒行业的新时代、古井集团面临的新挑战、古井集团系列管理措施三个方面做了精彩分享。李培辉校友总结白酒行业新时代的三个关键词:品牌、集中化、“互联网+””。他分析了古井集团面临的新挑战:既有劳动力成本高、市场开拓难、缺少互联网基因等传统制造企业的共同挑战,还有多元化产业融合、企业机制与体制创新难等新挑战。面对新挑战,古井集团推出三大管理创新:搭建了战略5.0的商业模式,即建立前端引流、中端体验、末端结算的新模式,对公司全部产业进行一体化打造,员工变成消费者的服务员,企业和消费者直接互联、互通、互动;推进管理五星级,从采购平台、物流平台、成本控制、绿色酿造和智能制造以及人才培养五个方面创新理念、提升效率;通过并购,实行品牌走出去战略。

 

   李培辉校友分享结束后,张晨教授就古井集团如何控制预收款项的额度、如何使存货流动起来,其他校友就古井集团的信息化建设、产品的升级和企业多元化融合等问题纷纷提问,李培辉一一解答,彼此进行了热烈的讨论,原定11:30结束的论坛延迟到12:00结束。

 

   首次走访活动获得校友们的高度认可,校友们感慨,跨行业的交流开拓思维,面对面的研讨有助于管理理论与实践的融会贯通。李培辉校友代表古井集团感谢母校师生的走访,热忱邀请管理学院师生多到古井集团交流,通过“产学研”合作,帮助企业“跳出企业做企业,站在月球看地球”,寻找新的商业模式和经济增长点。

(陈先环)

 

 
 
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 后台登录
Copyright © 2017 合肥工业大学管理学院 版权所有 技术支持:合肥深拓
Produced By STCMS PublishDate:2018-03-15 17:20:35