您当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 新闻动态
 
厦门大学叶建明教授带你走近首个国家自然科学基金财会类重大项目
发布时间:2018-05-23 | 浏览次数: | 来源:杨继盛
 

为了进一步提高学院科研团队研究水平、学习先进课题研究经验,我院特邀厦门大学管理学院院长叶建明教授,来我院做学术报告。

2018514日下午,在管理学院一号楼第三报告厅,叶教授围绕着由厦门大学管理学院和财务管理与会计研究院牵头的国家自然科学基金重大项目——“基于中国情景的会计审计与公司财务关键科学问题研究”,详细介绍了这一重大项目的立项背景、申请历程、研究思想、课题框架和子课题研究内容。该项目是我国财务与会计学科立项的第一个国家自然科学基金重大项目。

随着我国经济体制改革的深入进行和资本市场的迅速发展,我国企业的会计、审计和公司财务的理论与实践均面临五大挑战:①会计所披露的信息已经无法满足企业微观管理决策的需求;②互联网和人工智能技术的发展将取代会计的信息核算功能和审计的部分功能;③西方的财务理论和审计理论并不完全适合中国制度和文化背景下的企业管理,“环境依赖性”特征愈加显著;④与其他管理理论一样,会计、审计和财务理论和方法具有一定的“动态性”或“时效性”,随着时间的推移,技术、社会、经济等因素的变化,会计审计和公司财务理论的理论与应用研究需要“与时俱进”,研究出现的新问题;⑤在会计审计和财务领域中,还存在一些“历史谜题”,诸如“股利政策之谜”、“现金持有之谜”、“动态资本结构”等,这些悬而未决的问题,仍然是当前学术界关注的重要热点问题。因此,研究会计审计和公司财务面临的重要理论和应用问题,具有重要的理论价值和现实意义。

报告中,叶教授主要就厦门大学负责的两个课题做了内容分享,并就会计信息披露的缺陷与重构等问题和管院师生们进行了互动交流。他鼓励年轻学者们不畏艰难,磨练学术意志,勇攀学术高峰。

报告会由学院党委书记郭志勇主持,来自我院、经济学院以及安徽大学管理学院的骨干教师和研究生同学80余人参加了报告会。参会者积极踊跃,现场座无虚席,晚来的几人一直站着听完报告。

 

 

(张晨/文图)

 

 
 
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 后台登录
Copyright © 2017 合肥工业大学管理学院 版权所有 技术支持:合肥深拓
Produced By STCMS PublishDate:2018-05-23 11:34:13