您当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 新闻动态
 
“中医中药文化”专题讲座进校园
发布时间:2019-01-17 | 浏览次数: | 来源:杨继盛
 

20181226日晚7:00,在合肥工业大学管理学院第一报告厅内,来自安徽中医药大学第一附属医院的朋汤义主任为管理学院的同学们带来一场名为“中药的望、闻、问、切”主题讲座。讲座由管理学院王晓佳副教授主持。 

朋汤义主任分别从望、闻、问、切四个方面展开讲解,并将中医的“四诊”与中药的“四法”做对比。朋主任指出,通过中药的原植物基原、取材部位、本身形状、颜色等辨别药材,可以达到望的目的;闻则是嗅其气味,如是芳香或辛辣燥烈之气则为温热升浮之性,清凉特异之气甚或无气味则为寒凉、沉降之性;问是口尝,通过口尝分辨出酸、苦、甘、辛、咸,并以此来推出中药药性;切是用手感觉,判断出药品的升降沉浮。朋主任在讲座中介绍了近百种中药材,讲解形象生动,语言风趣幽默。

讲座现场秩序井然,同学们都表现出了极大的兴趣,并在互动环节积极提问,朋汤义主任也耐心细致的做出了回答。天气很冷,但是朋主任热情洋溢的讲座让同学们大开眼界,受益匪浅,也加深了大家对中药的了解,宣扬了中医这一国粹。

 


 

 
 
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 后台登录
Copyright © 2017 合肥工业大学管理学院 版权所有 技术支持:合肥深拓
Produced By STCMS PublishDate:2019-01-17 12:47:00