您当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 新闻动态
 
学院成功举办第六届智慧养老与智慧医疗发展论坛
发布时间:2019-06-28 | 浏览次数: | 来源:杨继盛
 

2019615日上午,第六届智慧养老与智慧医疗发展论坛于合肥工业大学管理学院第一报告厅隆重举行。本次论坛由中国人民大学智慧养老研究所、山东财经大学管理科学与工程学院、智慧养老50人论坛、中国信息经济学会信息管理专业委员会、中国老年学与老年医学学会智慧医养分会联合主办,合肥工业大学管理学院承办,会议为期两天。

本届论坛以健康中国战略下的智慧养老与智慧医疗为主题,聚焦医养结合、养老智慧化与养老产业创新发展中的理论问题与实践难点,对新一代信息技术对医养融合发展的影响与相关政策进行了探索,吸引了150余名来自全国各地高校、政府和企业届的代表参加。智慧养老50人论坛十几位成员参加了本次论坛。 

大会开幕式由智慧养老50人论坛成员、合肥工业大学管理学院梁昌勇教授主持。合肥工业大学党委副书记陈刚教授,智慧养老50人论坛发起人、山东财经大学副校长张新教授,智慧养老50人论坛发起人、中国人民大学智慧养老研究所所长左美云教授,合肥工业大学管理学院院长胡笑旋教授分别在开幕式上致辞。


合肥工业大学党委副书记陈刚教授首先致欢迎辞。陈书记指出,在全国喜迎建国70周年、深入贯彻落实全国教育大会精神、加快推进双一流建设、实现高等教育内涵式发展的关键时刻召开本次智慧养老与智慧健康发展论坛,对于推动我国医疗健康与养老事业发展、促进国内智慧健康养老产学研合作与交流具有重要意义。陈刚书记表示党的十九大报告中提出,积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。习近平总书记强调,满足数量庞大的老年群众多方面需求、妥善解决人口老龄化带来的社会问题,事关国家发展全局,事关百姓福祉,需要我们下大气力来应对。随着互联网的快速发展,以大数据、物联网、人工智能、区块链等为代表的新一代信息技术革命与人类社会健康活动交汇融合,对医疗健康与养老活动的信息组织、管理、决策与服务等过程产生重大影响。基于新一代信息技术的智慧养老与智慧医疗发展已经成为政府、学术界和产业界共同关注的重要课题。”


管理学院院长胡笑旋教授在致辞中介绍了学院在人才培养、学科学位建设等方面的情况,指出学院高度重视智慧养老和智慧健康研究,将利用“双一流”学科建设契机,进一步加强国内产学研合作和国际合作研究,推动该领域研究迈向更高的水平,为我国新时期医疗健康与养老事业发展做出更大贡献。


中国信息经济学会副理事长、中国智慧养老50人论坛发起人之一、山东财经大学副校长张新教授在致辞中表示:智慧养老与智慧医疗论坛2014年举办第一届到现在的第六届智慧养老与智慧医疗论坛已经在智慧养老领域研究中取得了很大的收获与成长,在未来我们还有举办第十届,更多届养老会议论坛,为中国养老事业做出贡献。


中国老年学与老年医学学会智慧医养分会会长、智慧养老50人论坛发起人之一、中国人民大学信息学院副院长左美云教授致辞并表示在老龄化趋势日益严峻今天,解决老龄化带来的一系列问题需要社会各界的共同努力。而召开智慧养老与智慧医疗论坛正是为此,他希望本次会议能够促进不同领域间的交流,碰撞出思维的火花,推动我国养老产业的健康、有序的发展。


开幕式结束后,与会领导、专家与代表合影留念。


张新教授在致辞中回顾了智慧养老与智慧医疗的发展历史,并对智慧养老的产学研共同努力方向进行了展望。左美云教授在致辞中呼吁更多年轻人参与智慧养老研究,谁抓住了青年学者,并辅助他们建立学术社群,谁就掌握了未来。 

大会报告由张新教授和左美云教授主持。智慧养老50人论坛成员、哈尔滨工业大学电子健康研究所执行所长郭熙铜教授作了题为数据驱动的健康科学:研究、实践与展望的报告,中南大学商学院副院长刘咏梅教授作了题为面向老年慢性病管理的移动医疗用户采纳行为研究的报告,安徽静安健康产业发展股份有限公司董事长孙斌作了题为静安集团发展健康服务业实践与探索的报告,智慧养老50人论坛成员、合肥工业大学计算机与信息学院安宁教授作了题为老人福祉信息科技进展的报告。 

615日下午举办了青年学者论坛和产业论坛。青年学者论坛由智慧养老50人论坛成员、北京理工大学管理与经济学院副院长颜志军教授主持。南京理工大学经济管理学院赵宇翔教授在现场分享了基于CHARLS数据的互联网对于缓解老年孤独感的研究,华中科技大学医药卫生管理学院邓朝华教授和与会人员分享了在移动医疗环境下医患关系的研究成果,汕头大学商学院周军杰副教授介绍了在线健康社区作为一个因素如何对健康专业人员在线志愿行为产生影响,合肥工业大学顾东晓副教授介绍了如何基于案例推理来进行医疗健康知识发现。 

产业论坛由智慧养老50人论坛成员、长江学者特聘教授、南京大学信息管理学院副院长朱庆华教授主持。中国科技大学附属第一医院科研平台办公室主任徐冬和大家介绍了其在智慧医院建设及标准方面的研究,智慧养老50人论坛成员、北京怡凯智能技术有限公司董事长王杰向与会者阐述了他对智慧养老适老化问题的思考,智慧养老50人论坛成员、珠海亿联德源信息技术有限公司总经理徐向华介绍了如何推动社区主动参与健康活动,北京嘉和百善科技发展有限公司创始人迟胜介绍了中关村大健康区域智慧养老服务平台的建设情况,讯飞医疗首席科学家贺志阳在论坛上向大家介绍了医疗人工智能的进展并分析了人工智能对养老领域的影响。


讨论环节,作报告的专家学者们和与会人员进行了现场互动交流,就如何把握好智慧养老与智慧医疗领域的产学研相结合的未来方向以及智慧养老与智慧医疗领域国际期刊学术论文撰写与发表等相关话题展开热烈讨论。

“智慧养老与智慧医疗发展论坛”由中国人民大学智慧养老研究所和山东财经大学管理科学与工程学院于2014年共同发起成立,现已成为一个促进和发展我国智慧养老与智慧医疗研究,推动交流与合作的学术会议。两家发起单位共同主办了第一届(2014年)和第二届(2015年)论坛,第三届(2016年)主要由滨州医学院公共卫生与管理学院承办,第四届(2017年)主要由北京理工大学管理与经济学院承办,第五届论坛(2018)主要由南京大学信息管理学院承办。第六届论坛(2019)主要由合肥工业大学管理学院承办。第七届论坛(2020)将由上海大学承办。


 

 
 
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 后台登录
Copyright © 2017 合肥工业大学管理学院 版权所有 技术支持:合肥深拓
Produced By STCMS PublishDate:2019-06-28 10:51:44