您当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 新闻动态
 
发挥支部政治功能,强化课程思政建设-记管理学院课程思政建设之“说课比赛”
发布时间:2019-10-25 | 浏览次数: | 来源:凡菊
 

 

为全面贯彻党的十九大和全国高校思想政治工作会议精神,落实立德树人根本任务,充分发挥课堂主渠道在学校育人工作中的作用,使各类课程与思想政治理论课同向同行、形成协同效应,按照2019年书记校长履职亮点项目之一“教师党支部建设之课程思政”活动部署,管理学院四个系教师党支部积极组织课程思政展示交流研讨活动,经过精心组织安排,学院课程思政说课比赛活动于20191023日下午230在管理学院第 三报告厅顺利进行。 

活动由学院分管教学工作的副院长李凯教授主持,李凯首先介绍了课程思政的目的和重要意义,并介绍了此次说课比赛的三位评委:全国师德标兵傅为忠教授、安徽省优秀共产党员何建民教授、教学名师张晨教授作为点评专家,院党委书记郭志勇老师也亲临现场指导。 

然后,来自四个支部的四位课程负责人先后介绍了各自负责的课程思政建设情况,并进行教学案例展示。 第一位上台演讲的是来自信管系的顾东晓老师,他介绍了《信息资源管理》课程的基本情况、课程建设目标、思政教学设计等方面,并通过视频进行了公开课展示。接着王晓佳老师介绍了会计系专业课《财务管理》的思政建设计划,风趣幽默地展示两个教学案例——筹资管理和投资管理的思政案例。工商系赵沁娜老师则介绍了《企业管理学》的课程思政教学设计思路,并选取《组织文化》章节内容对课程思政的教学方法进行了生动地展示。最后,电商系课程思政的项目负责人赵菊老师向大家介绍了《电子商务专业导论》课程思政框架设计,并重点介绍了“高等教育的社会责任”、“我们拥有共同的事业”、“强国梦里有电商”等章节如何通过教学内容和方法设计培养学生的使命感和家国情怀,增强“四个自信”的。 

三位专家对四位老师的报告给以了精彩的点评,并指导老师们如何将思政元素自然地揉入到教学内容中去,强调了课程思政教学实施重在价值塑造,教师要把课程思政的理念贯穿于教学全过程,把育人作为教学的主要目标之一,课程负责人应当提升自己修身立德、言传身教的能力,注重对课程教学内容、教学方法、教学手段、教学效果的研究与实践,把国家政策、优良传统、学科前沿、学术案例融入课堂教学过程,关注学生价值观的养成,不断提升育人成效。 

    最后,李凯进行点评总结,希望能通过此次说课比赛活动,促进老师们对课程思政方法的交流,进一步推动课程思政改革,努力营造全员全过程全方位育人氛围,切实提升人才培养质量,  督促教师党支部发挥政治引领、组织保障和凝聚服务功能,加强对项目实施情况的指导与监督,通过组织支部成员开展集体备课、课程说课、研讨交流、课堂观摩等形式对课程负责人进行课程思政帮扶,切实提升教师的课程思政能力。

 

中共合肥工业大学管理学院电子商务系党支部 

中共合肥工业大学管理学院会计系党支部 

中共合肥工业大学管理学院工商管理系党支部 

中共合肥工业大学管理学院信息管理系党支部 

                                                                                                         20191023

 

 
 
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 后台登录
Copyright © 2017 合肥工业大学管理学院 版权所有 技术支持:合肥深拓
Produced By STCMS PublishDate:2019-12-09 10:23:02