您当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 新闻动态
 
只争朝夕,不负韶华---管理学院召开科研工作研讨交流会
发布时间:2020-01-02 | 浏览次数: | 来源:凡菊
 

202011日上午,在人们喜迎新年第一天来临之际,学院在管理楼第三报告厅组织召开了科研工作研讨交流会,学院全体教授、班子成员、青年教师和辅导员等70余人参加,会议由院长胡笑旋主持。

会上,中国工程院院士杨善林教授就科学研究选题、科研团队建设和科学研究目标等问题与大家进行了交流。他指出,科学研究工作要面向国家重大战略需求,做顶天立地的研究;科学研究的目标是为国家的发展提供硬核实力,促进国家经济社会建设,同时推动学院的学科发展。杨院士勉励大家要只争朝夕,不负韶华,用青春来奋斗,创造无限美好的未来。

蒋翠清教授、丁帅教授、张强副教授、周开乐教授、罗贺教授、姜元春教授、杜先进副教授、裴军副教授、孙见山副教授以及博士生廖宝玉等10位同志分别报告了本人或团队的近期科研工作情况。

蒋翠清教授作《基于时间序列大数据的社会消费品零售预测》的报告,介绍了项目立项背景、研究内容、关键科学问题、研究思路、实施过程和研究成果,并从前期成果积累、项目团队组织、多方协同攻关和新成果形成四个方面交流了科研心得。

丁帅教授系统介绍了正在开展的非接触式心理生理健康检测研究。该项目由合肥工业大学和中国航天员科研训练中心共同开展,针对载人航天领域中的航天员健康检测国家重大需求,构建基于新一代人工智能的非接触式头部建模、生理检测、情绪识别和心理感知的理论与技术体系,创制首望原型系统并成功应用于中国地星二号航天医学实验。

张强副教授作《航空发动机研制工程管理体系》的报告,从项目背景、总体思路和研究进展等方面介绍了目前我国航空发动机研制体系建设的情况,重点分享了“设计-制造”协同流程管理的基本内容和实施路径。

周开乐教授作《智慧能源管理相关研究》的报告,介绍了团队在在能源互联网环境下开展的复杂供需资源协同优化相关研究,以及与相关企业合作在智慧能源管理系统研发方面开展的工作。

罗贺教授作《多无人平台协同优化与智能决策》的报告,介绍了空天系统管理研究所在复杂环境下多平台协同对抗智能决策、交通事件发现与跨平台资源协同调度、输变电设备数字孪生与智慧运维管理等三个方面的研究工作。

姜元春教授作《新型智慧商业环境下的运营优化》的报告,介绍了新型智慧商业环境的实践案例,从个性化营销决策、智能机器人服务建模和收益管理优化等三个方面提出了相关科学问题,并详细介绍了电子商务研究所围绕新型智慧商业环境所开展的研究工作。

杜先进副教授结合发表于UTD24期刊Strategic Management Journal上的论文《Incumbent repositioning with decision biases》的研究过程分享了如何选题与做题的相关思考与体悟。其中,选题主要介绍如何发现重要与前沿的科学问题,并通过领域交叉与逆向思维确定研究主题;做题则分享了在过程中如何通过取舍、合作与坚持等完成研究。

裴军副教授报告了运载火箭研制过程优化的相关研究工作。首先围绕与航天一院合作的运载火箭项目中的任务智能分解、智能在线调度、在线追溯管控三个模块进行介绍。然后基于这个项目,分别从研究对象、研究问题、研究项目、研究方法等方面具体阐述了从实践项目中的思考凝练。再围绕其中的大规模问题求解的核心模块,讨论了相关的再定位思考问题。

孙见山副教授作《网络大数据驱动的智能管理系统研究》的报告,介绍了网络大数据驱动的智能管理系统中出的问题与挑战,例如大数据杀熟,信息茧房、回音壁效应等。报告从人工智能的动力因素分析了产生问题的原因,最后从机器行为学的视角提出了规则、理论和技术上的未来研究方向。

廖宝玉博士生作《区块链技术发展与研究》的报告,介绍了区块链技术的基本原理与关键技术,并对区块链技术当前存在的相关问题、应用现状及研究工作进展等进行了总结。

  本次科研工作研讨交流会,获得了与会教师们的好评。大家表示,交流会开辟了学院内部相互学习和了解的渠道,通过分享科研经验和思路、相互启迪,有助于推动教师之间的学术交流与合作。希望此项活动能够常态化,在全院营造和谐温馨的学术氛围。


 

 
 
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 后台登录
Copyright © 2017 合肥工业大学管理学院 版权所有 技术支持:合肥深拓
Produced By STCMS PublishDate:2020-01-09 17:21:55