您当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 新闻动态
 
学院组织学生心理骨干参加系列网络培训
发布时间:2020-02-18 | 浏览次数: | 来源:田文祥
 

为了向我院学生心理骨干普及更多的防疫心理知识,提升朋辈心理辅导能力,鼓励学生助人自助,我院积极响应学校心理咨询中心号召,于215-17日组织学生认真参加系列网络心理培训。 

215日下午,参加了主题为“疫情形势下的情绪管理”的网络培训,由李童童主讲。李老师针对疫情期间大家的情绪变化进行了分析,并向大家介绍了正确管理自己情绪的三个步骤:觉察表达情绪、平和接纳情绪、有效管理情绪。

216下午,参加了主题为“安心宅家期间如何进行日常行为调试”的网络培训,由张贤主讲。张老师向同学们介绍了“安心宅家五部曲”。分别是要合理的控制自己浏览获得信息的时间;要建立劳逸结合的生活节律;启动社会支持系统;要改变认知方式;要及时寻求帮助。

217日下午,参加了主题为“隔离期,我们该如何与父母更好相处”的培训,主讲人古越。古老师引导大家要以最大的善意去多倾听父母;要实实在在的把自己的注意力放在和父母沟通的过程中;要学会反馈,表达理解、接纳、关心。

217日下午,参加了主题为“心理应激的朋辈网络辅导技术”的网络培训,主讲人邝春霞。邝老师向同学们讲解了朋辈心理辅导的基本原理和心理辅导需要掌握四种技术,即获取信息的技术、建立关系的技术、澄清问题的技术以及处理危机的技术。同时提醒同学们四个注意事项,分别是尽可能确保安全、及时转介、有限的保密原则、注意自我保护。

参加完这些培训后,同学们都收获颇多。2019级的王新表示,经过学习,我不仅掌握了调整自己心态情绪的方法,也知道如何去帮助别的同学调整心态。我会更加努力地学习相关知识,更好地服务同学。2018级的高锦帅说到,我们要及时察觉自己的心理状态,并合理进行调节,影响我们行为和情绪的往往并不是事件本身,而是自己的理解。 

本次培训,不仅向同学们普及了疫情防控期间心理调节的知识,教会学生心理骨干开展朋辈心理辅导的方法,还引导同学们及时调整心态、合理规划,为“停课不停学”做好准备。

 

 
 
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 后台登录
Copyright © 2017 合肥工业大学管理学院 版权所有 技术支持:合肥深拓
Produced By STCMS PublishDate:2020-02-18 16:13:33