您当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 新闻动态
 
我院MBA、MPA学生用实际行动筑起抗疫防线
发布时间:2020-03-03 | 浏览次数: | 来源:杨继盛
 

2020年初,一场突如其来的新冠病毒将全国上下卷入了一场没有硝烟的战争。国有难,操戈披甲,人有危,众士争先。在抗击疫情的战争中,合肥工业大学MBAerMPAer勇做逆行者,用实际行动筑起抗疫防线。

一、在一线

舒城县千人桥镇是一个人口大镇,从湖北返乡的人员有200多人,沟通、隔离是工作的重中之重。在危险面前,基层女干部廖舒洁(2018MBA周末7班)从来当仁不让,她带领村两委、中心组长坚持每天入户宣传,为从湖北返乡人员家庭测体温、送关怀,到返乡人员家中落实五个一,叮嘱返乡人员居家隔离,不聚会不走访。严禁一切无关人员、车辆进出卡点,筑起一道坚固的隔离墙。正如她所说:现在是党组织、人民群众最需要我们的时候,作为一名党员,应该履行自己当初入党时的宣誓,党员在哪里,党旗就飘扬在哪里,用实际行动践行一名共产党员的初心和使命。

沈忱(2019MBA周末2班)是个外乡郎,扎根在了落儿岭,是落儿岭镇组织员、团委书记,抗疫期间,他是路口最积极的小马甲。因为工作忙且有危险,他无法陪伴在即将临产的妻子身边,匆忙的回一次家也只能悄悄地把生活用品放在家门口,生怕自己会是个病原体。春节期间沈忱同样没能回家看望父母和即将生产的姐姐。这一刻他仍然坚守在一线。

杨昀(2019MBA周末2班)是一名基层党员干部,防疫期间,她被安排到合肥市瑶海区铜陵路街道合浦北村,参加基层一线疫情防控工作。从213日下午开始,除了每天到驻守点对居民进行出入登记、测量体温、办理通行证、定时消毒外,还要随时处理各种各样的问题,对出入居民进行耐心劝诫,向他们说明疫情防控期间的相关规定,动之以情,晓之以礼,保证社区疫情防控工作的有序开展。

二、保运转

面对国家和人民的日常用邮需要,省邮政分公司的韩刘宇(2018MBA周末2班)积极响应号召,在做好自身防疫工作的同时,深入投递一线帮助处理、投递邮件。

中国邮政一家亲,根据中国邮政集团有限公司党委要求,省邮储分行的仇星(2018MBA周末2班),在第一时间从机关大楼奔赴包河区紫竹院小区帮扶中国邮政合肥市分公司各营业部配送小区邮件,以减少各站点邮件积压。虽然头两天还不熟悉流程,但他坚持全力以赴累计派送邮件300余件。

我们是纪律部队,群众关心的问题就是我们监督的重点!这是我们纪检人员的初心。”2018MPA周末班的王晶晶说。疫情爆发以来,口罩需求量激增。每当此时就有个别人为了一己私利发国难财。为了让合肥市民不买假口罩,不花冤枉钱,王晶晶和同事们从130日开始,对辖区内的各大药房展开督促整改,防范市民聚集抢购,督查货物质量,促进口罩平价;走访多家口罩生产厂家,遏制造假、监督质量、供需调配。她说:虽然我的订婚延期了,但是保证了市民的安全,值了!

严防疫情传染,坚守民心不乱。在抗疫期间,2018MBA周末2班谢菲菲携邮政储蓄所网点全体人员每日坚守在工作岗位不间断。面对大部分对环境敏感却又对事实缺乏科学认识的普通老百姓,热情和耐心能够安抚稍显焦躁的心情。特殊时期邮政金融有担当,用心为人民创造安全放心的服务环境。积极发挥地址汇款的特色业务,确保群众的捐款直达武汉。

三、做奉献

疫情就是命令,防控就是责任,疫情发生后,2018MBA周末7班孔庆瑞立即召开水湖镇拐王村两委工作会议,共同研究部署全村疫情防控工作,动员党员群众,卡点值班,走家串户。同时,他积极联系选派帮扶单位和心系本村发展的在外创业成功人士,为村里募集口罩和医用酒精等防疫物资,并且逐户宣传发放,减少群众的恐慌,积极协调解决村民存在的困难,消除了群众的后顾之忧。

今天是2020221日,不知不觉已经连续守护街口30天了。期间不停地劝说群众待在家中,避免外出,终于守得疫情形势好转。奋战在老旧三无小区的街道人蒋晓峰(2019MBA周末4班)感慨地说。但企业复工在即,返程高峰的到来也潜在巨大隐患。当前不仅要安抚老熟人,还要帮助从外地归来的新朋友做好隔离防护工作,督促辖区企业单位做好职工防护工作等等,这段时间经受了各种不理解、蛮横,甚至辱骂,但蒋晓峰一笑而过。老百姓麻痹大意,坚守者却重担在肩。蒋晓峰借用了最近比较火的话:你们不想待的地方,是我们回不去的地方。

感谢这些无私奉献的工大MBAerMPAer,我们还有很多同学也在以自己的实际行动为本次新冠肺炎疫情防控工作默默努力和贡献。比如在医院中与病毒直接战斗的陶余龙同学和张真同学、一直坚守在基层服务民生工作岗位的田曼同学、第一时间响应市国资委的号召,积极报名申请支持社区疫情防控工作的陶梦冉同学等等,都让我们深感骄傲与自豪。

曙光在前,我们相信这场战的胜利很快就要到来。期待不久后与同学们在校园相见,彼时春意盎然,斛兵塘畔,相聚欢笑,定无比畅快!

(韩立佼/文图)

 

 
 
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 后台登录
Copyright © 2017 合肥工业大学管理学院 版权所有 技术支持:合肥深拓
Produced By STCMS PublishDate:2020-03-03 16:54:48