您当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 新闻动态
 
管理学院师生收听收看合肥工业大学杨善林院士作客央视《开讲啦》栏目,反响热烈
发布时间:2020-06-19 | 浏览次数: | 来源:田文祥
 

2020613日,央视青年电视公开课《开讲啦》邀请中国工程院院士、合肥工业大学管理学院杨善林教授开讲。深耕信息技术行业三十余年,杨善林院士深入浅出地讲述了信息技术如何解决社会经济发展的需求、科技力量又在此次疫情抗击中发挥了什么样的作用。1700余名管理学院师生及部分家长收听收看本期《开讲啦》直播,反响热烈。

信息管理与信息系统系教师任明仑表示,杨院士的演讲从信息系统的发展历史讲到未来展望,很通俗的解释了信息系统带来的社会变革。并通过自己对智能社会的深度理解,为青年人如何在社会智能化的过程中提升自我、实现人生价值指明了途径。杨老师结合自身经历的国家信息化发展过程,解读了智能社会的本质,语言生动,交流风趣,对青年人理解、迎接和应对智能时代的机会和挑战,非常有意义。

管理学院2017级辅导员田文祥说:“令我印象非常深刻的是关于如何看待本科专业的学习问题,杨老师说学生在大学整个本科阶段,最重要的是打基础,把自己的品德素质锻炼好,真正的深入到一个专业当中去的时候,它就变得比较容易,变得比较快。作为一名辅导员,要引领学生“扣好人生的第一粒扣子”,主动作为,围绕学生、关照学生、服务学生,为不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养搭建平台,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。”


信息管理与信息系统17-1班李诗惠的家长表示,和孩子一起收看此次《开讲啦》,感触颇深,受益匪浅。通过杨院士的讲解,深刻认识到了信息管理与信息系统的重要性,其功能与作用之强大令人震撼,给人以无限的遐想空间。在今年的疫情防控中,杨院士及其团队提出了新的思路,将5G与现代医疗设备相结合,并及时有效地将此信息系统技术成果应用于武汉火神山、雷神山医院,充分发挥了高效与节约的双重作用,相信未来新一代信息技术将会与各行各业深度融合发展,为社会提供更加便捷的服务!


管理学院2019级研究生陈航说:“6132230分,我准时守候在电视机旁,静待我们敬爱的杨院士的精彩开讲。整个演讲一气呵成,这位七十二岁高龄的老人风趣幽默,看到自己科研成果成功的解决了国家的重大战略需求,喜悦也从这位和蔼的老人脸上溢散开来。未来求学路上我将以杨院士为科研路上的指明灯,传承和发扬杨院士的坚定信念,让我未来的学习科研也更加有动力,努力成为一个为社会做贡献的科研工作者。”


管理学院信息管理与信息系统17-1班梁晨蕾表示,作为信息管理与信息系统专业大三的学生,杨老师在《开讲啦》中讲述关于科研工作中老、中、青三代的关系令我印象非常深刻,他指出青年人是充满想象力的,富有创造力的。我们作为当代青年人,应当向以杨院士为首的科研前辈学习,以他们为榜样激励自己获取新知识,不断成长,不断进步,未来能够穷尽毕生所学为祖国和人民做出分毫贡献也是值得骄傲的。

管理学院学生会主席康晓佳谈到,在观看本期《开讲啦》之后,同学们对杨善林院士愈发敬佩,杨院士长期以来一直都把家国情怀当做自己价值的最大追求,和时间赛跑,在他身上同学们体会到了科研工作者的吃苦耐劳和坚持不懈的精神,杨院士“拼命三郎”精神更激励着自己把时间和精力投入到品格锤炼、能力提升中去,她将带领管理学院学生会强化为同学们服务的使命感、责任感、紧迫感,传递青春正能量。


“看完我校杨善林院士在《开讲啦》节目后,在对提问者的问题回答中点醒了我,那就是本科学习的意义,我意识到了大学本科“打基础”的教学安排的意义是在于让我们去学习更多的只是来适应未来的种种变化。未来总是在变化的,谁也料想不到未来会如何,但你所学到的知识终究会有所用。当下的我们,需要做的只有把握机会、学好知识。”管理学院2018级本科生汪悦说道。


“深耕信管卅余载,潜心科研立正德。在观看了杨善林院士在《开讲啦》中与青年人交流,鼓励青年打好基础、敢于创新,我深受鼓舞,倍感骄傲!”管理学院信息管理与信息系统19-2班邹姗邑说,“杨院士古稀之年每日奔波实验室,手臂骨折仍然坚持工作不懈怠,他是“拼命三郎”,更是每一位青年人的榜样。你我青年应以杨院士为榜样,积极进取不断创新,为国家建设贡献出自己的青春热血。”

合肥工业大学首期使命班学员席子月同学认为,受疫情影响本期《开讲啦》虽然是云录制,但在电视上看到杨老师及学校的画面令人倍感亲切,特别是杨老师讲述了他与合肥工业大学所见的样子,以及作为科研工作者的使命与担当,我们使命班学员也会传承这一份青年人该肩负的使命与担当,学以致用,为祖国奉献微薄之力。

 

 
 
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 | 后台登录
Copyright © 2017 合肥工业大学管理学院 版权所有 技术支持:合肥深拓
Produced By STCMS PublishDate:2020-06-19 18:31:59