新闻动态
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 新闻动态 >> 正文
第十三届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛 安徽赛区省级选拔赛圆满落幕
发布日期:2023-06-25  来源:   查看次数:

6月18日,由全国电子商务产教融合创新联盟主办,安徽省教育厅主管,合肥工业大学和合肥学院承办,安徽农业大学、安徽财经大学、皖西学院等高校协办的第十三届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛(以下简称三创赛)安徽赛区省级选拔赛在合肥工业大学屯溪路校区落下帷幕。我校22支团队在本次比赛中再创佳绩,共摘得省级特等奖4项、一等奖6项、二等奖7项、三等奖4项,其中荣获亚军1项,学校被授予“优秀组织院校”奖。

安徽省电子商务“三创赛”秘书长何建民教授主持本届大赛及颁奖典礼,合肥工业大学管理学院党委书记郭志勇代表学院致欢迎辞,合肥工业大学管理学院院长张强教授代表本届大赛组委会致闭幕辞,合肥工业大学本科生院副院长兼创新创业教育处处长李军鹏、安徽省大学生创新创业办公室主任董承军、教育部电子商务类专业教学指导委员会副主任委员、西安交通大学教授、国家三创赛全国竞组委主席李琪教授分别发表讲话,教育部高等学校电子商务类专业教学指导委员会委员、东南大学张玉林教授宣读终极赛各团队获奖成绩以及本届省级选拔赛的获奖名单。我校相关人员出席颁奖仪式,全省各高校及其参赛团队和指导老师通过现场或线上直播,收听收看了本届安徽赛区终极赛及颁奖典礼。

全省共有57所高校、5802支团队参加了本届大赛。本届三创赛将传统赛道和实战赛道分开,并扩大竞赛场所,首开异地办赛先河。大赛采取分组赛和终极赛两段式赛制,分组赛采用腾讯会议进行线上答辩、赛场实时直播和评委线下集中评审方式进行,传统赛道8个分组赛和终极赛在合肥工业大学屯溪路校区举行,3个赛点的分组赛承办跨境电商实战赛(阿里国际站、跨境电商直播、数据分析)、乡村振兴实战赛、产教融合(BUC)实战赛等五各赛道的赛事,由安徽农业大学、安徽财经大学、皖西学院协办。在安徽省教育厅的关心指导和我校领导的高度重视下,大赛组委会秘书处各工作组与各相关单位和部门通力合作,我校师生在赛事参与、筹备、组织、保障、宣传及赛讯公布上积极配合和全力支持,保障了比赛各项工作的顺利进行。安徽省大学生创新创业教育办公室派出2位专家亲临现场,对本届三创赛省赛的竞赛组织、竞赛筹备、竞赛进展、评审工作等进行了巡查。

所有参赛作品经各高校校园赛的选拔与推荐,大赛组委会纪检组和仲裁组按全国大学生电子商务三创赛的竞赛规则和赛事要求,对所有参赛作品进行了合规性检查,对部分作品表述不规范现象提出整改意见,以规范参赛作品的原始创新性、迭代有效性和内容合规性。在经过合规性审查后,共遴选推荐出340支团队的作品晋级省级选拔赛,其中传统赛道晋级240支团队,实战赛道晋级100支团队。

6月16日,安徽省电子商务“三创赛”组委会秘书处田文祥老师为全省晋级参赛分组赛团队做本届省级选拔赛赛程介绍与比赛规则说明线上直播讲解。大赛组委会秘书处的工作人员组织线上报到、身份核验、分组抽签等,并进行了现场视频直播。随后,各参赛团队进入对应分组的线上候场群,熟悉比赛操作规程、演练答辩程序。

6月17日举行大赛评委培训暨分组赛。安徽省电子商务“三创赛”秘书长何建民教授主持了大赛评委培训会,并宣布三创赛安徽赛区省级选拔赛开赛。随后,4个赛点6个赛道13个分组赛赛场中各参赛团队按照抽签出场顺序号,依次做演讲不超过8分钟的作品陈述和现场评审组专家不超过7分钟提问和回答,获得分组赛各小组的第一名团队晋级省赛终极赛。

6月18日在合肥工业大学工程管理与智能制造研究中心会议楼第五报告大厅举行终极赛暨颁奖典礼,13支晋级团队经路演和专家评分完成比赛。逐梦“蜻”农团队(作品:菌济“蜻”农—新型农用杀菌剂的领跑者)脱颖而出,获得本届三创赛安徽赛区省级选拔赛的冠军,派迅科技团队(作品:派迅科技——无人机配送及调度的先行者)和鼠鼠立大功团队(作品:异国易视界——利用短视频直播平台创造海外流量带动销量的跨境电商)分别获得亚军和季军。“指尖书香”等13支团队荣获特等奖,“易测科技”等33支团队荣获一等奖,“稻谷桥梁”等66支团队荣获二等奖,“星驰电掣队”等99支团队荣获三等奖。安徽财经大学、合肥学院、皖西学院、安徽大学、安徽信息工程学院、合肥工业大学、安徽农业大学、安庆师范大学、淮北师范大学、亳州学院等10所高校荣获“优秀组织院校奖”。

全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛是2009年由教育部委托高校电子商务类专业教学指导委员会主办的全国性在校大学生学科性竞赛排行榜大赛。根据教育部、财政部(教高函〔2010〕13号)文件精神,三创赛是激发大学生兴趣与潜能,培养大学生创新意识、创意思维、创业能力以及团队协同实战精神的比赛。电子商务三创赛在最新的中国高等教育学会发布的全国普通高校大学生竞赛排行榜的57项赛事中排名第3位,是全国广大师生信赖、支持的大学生科技类竞赛。大赛的目的:强化创新意识、引导创意思维、锻炼创业能力、倡导团队精神。大赛的价值:大赛促进教学,大赛促进实践,大赛促进创造,大赛促进育人。

(田文祥/文 田文祥/图 牛姗姗/审核)

上一条:管理学院赴国轩高科围绕“企业数字化转型实践”开展专题调研