新闻动态
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 新闻动态 >> 正文
国家自然科学基金重大项目“智慧医疗健康管理理论与方法” 首次季度研讨会在我校召开
发布日期:2023-07-31  来源:闫晓星   查看次数:

2023年7月25日,国家自然科学基金重大项目“智慧医疗健康管理理论与方法”首次季度研讨会在合肥工业大学工程管理与智能制造研究中心第三报告厅召开,会议由管理学院承办,合肥工业大学学术委员会主任杨善林院士、上海交通大学副校长范先群院士、院长张强教授出席会议,学院丁帅教授主持会议。来自上海交通大学、哈尔滨工业大学、山东大学、北京邮电大学、复旦大学、广州大学、上海对外经贸大学、浙江大学等单位共计70余名专家学者参会。

会上,杨善林院士首先致欢迎辞,强调医联网环境下的智慧医疗健康管理理论与方法的研究,要重视数字化、网络化和智能化对医疗、医药、医保、医管等问题的积极深刻影响,相信通过高层次的任务交叉和团队学科交叉,一定能够取得比预期更好的成果。范先群院士做项目主持人发言,介绍了项目的总体情况,并指出获得项目资助确实让人振奋,但也面临一些挑战。本次会议主要目的在于结合项目上半年进展情况优化下一步推进方向,加强项目理论体系的顶层设计,构建有效的进度考核与产学研协作方式,切实有效推进项目实施。

本次会议邀请了上海交通大学附属瑞金医院副院长胡伟国教授、上海交通大学附属仁济医院副院长王争主任医师和相关合作企业就智慧医疗健康管理理论与实践分别做专题报告。专题报告后,来自上海交通大学的范先群院士、合肥工业大学的丁帅教授、山东大学的张江华教授、北京邮电大学的齐佳音教授、哈尔滨工业大学的郭熙铜教授分别代表项目的五个课题对研究进展、团队组织和下一步工作计划进行了汇报,并结合医院企业实践做进一步交流与研讨。最后,范先群院士做总结讲话。学院李霄剑研究员、欧阳波研究员、顾东晓教授、柴一栋研究员、莫杭杰副教授、王浩讲师、宋程讲师、李玲讲师等学院老师参加本次会议。

国家自然科学基金重大项目“智慧医疗健康管理理论与方法”于2022年11月正式获批立项,由合肥工业大学、哈尔滨工业大学、山东大学、北京邮电大学、上海交通大学联合承担,项目执行期自2023年1月至2027年12月止。该项目面向我国优质医疗资源稀缺和慢病群体基数大、人口老龄化、重大传染病防控带来的巨大挑战,从医联网的体系形成、资源聚合与演化规律入手,在基础理论、协同机制、管理方法三个研究层次,以及覆盖居民全生命周期的时间、空间、服务三个研究维度,系统探索医联网环境下的基础科学问题。预期形成具有中国特色和国际价值的原创性智慧医疗健康管理理论体系,研究工作将有助于推动我国智慧医疗健康领域面向未来的高质量发展。

(王浩/文 黄长兴/图 郭志勇/审核)

上一条:首批教育部哲学社会科学实验室-合肥工业大学数据科学与智慧社会治理实验室2023年度学术委员会第一次会议成功举办
下一条:空间站应用与发展工程航天医学实验领域项目征集宣讲会在我校召开