学术报告
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 学术报告 >> 正文
报告题目:环境信息公开与数据治理
发布日期:2018-08-21  来源:杨继盛   查看次数:

报告人:刘春蕾

工作单位:青悦开放环境数据中心

报告时间:2018年8月25日(星期六)9:30

报告地点:管理学院第三报告厅

报告人简介

刘春蕾,青悦开放环境数据中心主任。高级程序员,PMP(项目管理认证)中国通信学会会员,美国国务院“IVLP”项目(International Visitor Leadership Program)访问学者,Google IO SpaceX大会邀请嘉宾。华南理工大学材料加工专业硕士毕业,曾先后就职于金蝶,华为,朗讯等科技公司,从事大数据应用项目开发与分析工作。

2014年创办上海闵行区青悦环保信息技术服务中心,是国内首家致力于环境数据服务的ENGO组织(即环境保护非政府组织)。先后为科研院所、高校、医院、国外大学提供支持的环境保护领域相关研究项目超千项;其开发的“危险地图”,是首家为公众提供房地产驻地污染源信息的工具;2016年至2018年3年连续向全国政协提交“推进水源地信息公开”、“改进企业环保信用体系建设”等议案。

报告简介

环境信息公开是环境治理的重要政策工具。环保组织推进环境信息公开主要有两个作用:一个是考察地方政府是否真正落实了各项法律法规政策;其次是考察地方政府做的怎么样。环保部提供了环境质量与污染源监控数据公开平台,公众可以利用信息公开后的数据,对接各类相关的政策法律法规及数据,进行基于大数据的交叉分析,对相关领域政府监管,企业责任履行等情况进行分析比对,进而推进环境数据治理。这些数据分析可涉及到企业环保信用联合惩戒,污染源超标排放监督,绿色金融等领域中。

本次报告的内容包括:

(1)环境信息公开推动环境治理的逻辑;

(2)大数据与污染源榜单运作及效果;

(3)企业环保信用体系建设与联合信用惩戒;

(4)绿色金融中的数据与治理。