重点实验室
当前位置: 首页 >> 重点实验室 >> 正文
政府数据治理:理论嬗变及实践挑战
发布日期:2017-09-09  来源:杨继盛   查看次数:

报告人简介

黄璜,博士,北京大学政府管理学院公共政策系副教授,博士生导师。目前在澳门理工学院社会经济与公共政策研究所做学术访问,担任所长,客座副教授。主要研究方向为政策科学、电子治理、大数据分析、ABM模拟等。论文成果先后发表在《Public Administration Review》、《管理科学学报》、《北京大学学报(自然科学版)》、《中国行政管理》、《中国软科学》等期刊,并著有《合作逻辑:一种演化模拟的视角》、《理解电子政务:从理论到实践》、《互联网+:跨界与融合》、《灵动商务:收回渠道分享的利润》等,目前主持国家社科基金项目《互联网+政务服务”背景下政府信息能力结构框架与推进策略研究》。曾经主持或执笔国家社科基金项目和国办、中央网信办、国家发改委、工信部、中国行政管理学会、澳门电信局等委托项目。学术兼职包括目前担任全国政策科学研究会常务理事,《电子政务》、《智慧城市评论》等期刊编委。社会兼职包括曾经在原国家新闻出版总署信息化办公室挂职任副处长,中国信息化成果评选委员会担任副秘书长,中国信息协会信息惠民分会担任主任助理等。

报告简介

随着移动网、大数据、云计算、物联网等在政府治理中应用程度的逐步深化,政府治理与公共政策研究必须对此做出理论层面的回应。基于技术范式的传统电子政务/电子治理等理论虽然为理解和设计政府治理中的技术应用提供了分析框架,却无法对由各种新技术理念带来的政府治理的新特征和新挑战提供进一步的洞察,因此理论关注点正在从技术范式转向数据范式。报告将通过详细梳理相关的概念嬗变和理论发展,结合政治学和政府治理的相关理论,对政府数据治理的理论与实践展开初步的讨论。