新闻动态
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 新闻动态 >> 正文
学院举办多源数据视角下的财务欺诈风险分析专题报告会
发布日期:2024-07-23  来源:闫晓星   查看次数:

7月22日上午,管理学院成功举办多源数据视角下的财务欺诈风险分析专题报告会。报告人为我院杰出校友,国家杰出青年基金获得者,教育部长江学者奖励计划特聘教授,中国科学院大学讲席教授,中国科学院大学经济与管理学院常务副院长,中国科学院大数据挖掘与知识管理重点实验室副主任李建平教授

讲座中,李建平教授从丰富的案例出发,探讨财务欺诈对金融市场秩序的严重影响,以及大数据时代财务欺诈风险分析面临的机遇与挑战。报告分析了财务欺诈风险分析的数据演变,以及为应对更高数据处理要求而提出的欺诈风险分析方法的演变,并总结了目前财务欺诈风险分析中面临的主要挑战。而后就两项近期研究工作展开具体介绍:一是考虑审计要素多重语义关联的财务欺诈识别研究,从多源数据之间的关联关系出发,构建包含企业、审计师和会计事务所之间复杂关联关系的知识图谱,实现对多种审计要素及其之间多重语义关联的刻画,为财务欺诈识别提供更多有效信息;二是基于企业事件序列的财务欺诈识别,提出一种新的深度学习框架,构建出多事件类型、长时间跨度的企业事件序列,通过分析多种行为类型的组合特征,以更为有效地识别企业财务欺诈。

专题报告会深入探讨了全景式多源大数据在财务欺诈风险分析中的应用,促进了管理学科跨领域知识融合与技术创新。管理学院师生近60人现场聆听报告,讲座引发了现场师生的积极反响,学术交流气氛十分热烈。

(白羽/文、图 张晨/审核)

上一条:中国会计学会高等工科院校分会第四次会员代表大会暨数智时代会计创新发展学术论坛圆满落幕