学术报告
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 学术报告 >> 正文
报告题目:信息系统跨学科应用创新与探索式研究尝试
发布日期:2016-12-20  来源:杨继盛   查看次数:

报告人:马宝君

工作单位:北京邮电大学

报告时间:2016年12月23日(星期五)上午9:00

报告地点:管理学院1111会议室

个人简介

马宝君,博士,北京邮电大学经济管理学院副教授,比利时鲁汶大学、香港城市大学访问学者。2007年7月和2013年7月在清华大学先后获得学士和博士学位,主持1项国家自然科学基金青年项目,参与多项国家自然科学基金重大、重点、面上及青年项目,目前发表学术论文20余篇,其中SSCI/SCI索引7篇,合作出版1本“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材,担任多个国际SSCI/SCI学术期刊、国内学术期刊特邀评审专家,多个国际学术会议的大会程序委员会委员及分论坛主席。主要教学与研究领域包括商务智能与数据挖掘、电子商务与信息搜索服务、移动用户行为大数据分析以及政策信息学等。

报告内容

报告人以两个实际研究问题为例,重点阐述在信息系统领域进行跨学科应用创新及探索式研究的出发点、过程及个人体会。一方面,将信息系统领域的文本分析及概率主题建模方法,与公共管理领域的公众舆情主题抽取及语义搜索等实际业务应用问题相结合,我们构建了基于潜在狄利克雷分配(LDA)模型的语义搜索系统,并通过政府相关部门的实际工作人员的评估验证了该系统的有效性;另一方面,以一篇基于聚类方法的情感分析论文的改进和完善为出发点,我们对该方法的各个子阶段进行了大量丰富的扩展性探索式尝试实验,并通过严谨的统计显著性检验发现了若干隐藏在原始方法背后有趣的结论。此外报告人还将介绍相关研究工作及投稿、改稿过程中的实际经验、教训及心得。

上一条:报告题目:Battle of the Channels: The Impact of Tablets on Digital Commerce