重点实验室
当前位置: 首页 >> 重点实验室 >> 正文
邵海东: 基于机器学习的机械智能故障诊断研究
发布日期:2023-06-27  来源:   查看次数:

报告时间:2023年06月28日(星期三)10:00-11:30

报告地点:管理学院新大楼第二报告厅(腾讯会议:140-238-979)

人:邵海东 副教授/博士生导师

工作单位:湖南大学

举办单位:合肥工业大学管理学院

报告简介:

智能故障诊断技术是故障诊断与智能方法相结合的产物,综合运用多种人工智能技术和现代信号处理为工业设备持续正常运行提供良好的技术支撑。近年来,随着人工智能技术的快速发展和工业监测数据的逐步积累,基于机器学习的智能故障诊断方法越发受到国内外学者的青睐。重点介绍课题组在复杂多变工况的故障检测,张量域数据融合的故障诊断、数据-物理耦合驱动的故障诊断等方面的进展,可望为智能故障诊断的新近研究提供理论和技术支持。

报告人简介:

邵海东,1990年生,湖南大学副教授,博士生导师,岳麓学者,湖南省“优青”,科睿唯安全球高被引科学家,爱思唯尔中国高被引学者,全球前2%顶尖科学家;中国系统工程学会系统可靠性工程分会委员;中国振动工程学会动态信号分析分会理事;中国机械工程学会工业大数据与智能系统分会委员;中国振动工程学会故障诊断分会青年委员;中国机械工程学会设备智能运维分会青年委员;《Transactions of the Institute of Measurement and Control》副主编;《Intelligent Automation & Soft Computing》编委;《Journal of Dynamics, Monitoring and Diagnostics》青年编委会主任;研究方向为故障检测与智能诊断,机器学习与信号处理,主持国家自然科学基金面上项目、青年项目和国家重点研发子课题等,以第一/通讯作者发表SCI一区/Top期刊论文45篇,ESI热点8篇,ESI高被引23篇,曾获IOP Publishing Top Cited Author Award,IEEE ICCSE 2021 Best Paper Award,ICPHM 2023 Best Paper Award,CENet 2022 Best Paper Award,中国精品科技期刊顶尖学术论文奖,机械工程学报高影响力论文奖,全国宝钢优秀学生“特等奖”,湖南大学“优秀教师新人奖”、“青年岗位能手”和“创新创业优秀指导教师”等荣誉。

上一条:Qian Tang: The Effect of Online Follow-up Services on Offline and Online Physician Demand: Evidence from Chronic Disease Physicians
下一条:Shibin Sheng: Pull Me out of the Mud: Negative Media Coverage and Customer Concentration