人文社科基地
当前位置: 首页 >> 人文社科基地 >> 正文
张楠: 政策智能与数据驱动的政策解析
发布日期:2024-08-01  来源:   查看次数:

报告时间:2024年8月2日(星期五)上午9:00

报告地点:工程管理与智能制造研究中心1025会议室

人:张楠

工作单位:清华大学

举办单位:合肥工业大学管理学院

报告简介:

政策智能是以政策信息学为基础交叉研究方向,通过将人工智能技术体系化嵌入政策制定、分析、实施、反馈流程,面向未来可能发生的政策场景和复杂情境进行推演预测和前瞻性分析。其中,数据驱动的政策多维解析的目标即为特定政策场景下要素识别和规律分析提供方法论,从而为基于大规模数据的政策推演奠定基础。目前政策智能与政策多维解析的探索尚处于萌芽阶段,本报告将通过数据驱动导向和政策决策导向的两个研究案例介绍团队研究进展及对未来交叉学科研究探索的思考。

报告人简介:

张楠是清华大学公共管理学院教授、政府管理与创新研究所副所长,清华大学中国发展规划研究院研究员,教育部哲社实验室-清华大学计算社会科学与国家治理实验室副主任,清华大学文科建设专家咨询委员会委员;兼任北京城市管理科技协会理事长、中国标准化协会城镇基础设施分会副会长、中国信息协会数字治理专委会副会长;主要研究方向包括电子政务与数字政府、政策信息学与政策智能、智慧城市与数字文旅。入选国家级人才项目青年学者,主持国家自然科学基金重大项目、国家重点研发计划、国家信息安全专项课题,研究成果多次获中央国家机关采用。

上一条:Dynamic scheduling of e-sports tournaments
下一条:张宏哲: Proactive Resource Request for Disaster Response: A Deep Learning-based Optimization Model