当前位置: 首页 >> 师德师风 >> 正文
管理学院召开“大力弘扬教育家精神 培养高素质教师队伍”交流研讨会
发布日期:2024-05-28  来源:闫晓星   查看次数:

5月16日下午,为贯彻落实习近平总书记关于大力弘扬教育家精神的重要指示精神,按照学校党委统一部署,学院组织召开“大力弘扬教育家精神 培养高素质教师队伍”交流研讨会。“全国师德标兵”傅为忠教授应邀作践行教育家精神分享交流,副院长付超主持会议。

傅为忠教授结合他自身成长和四十年从教历程分享了对教育家精神的理解和感悟。他将四十年的从教经历划分为三个阶段,第一阶段打基础、练内功,鼓励年轻教师不断学习积累,加强与学生沟通,积极参与学系工作,主动承担教学任务,站稳讲台、过好教学关;第二阶段全面提升综合能力,提升科研能力有助于提高教学质量,鼓励教师多交流,不断打磨个人教学内容、课堂教学方式;第三阶段形成自我教学风格,运用独特的风格感染和吸引学生,自觉思考如何在人才培养过程中发挥更大的作用。傅老师认为教育家的心中一定装着学生,发自内心地热爱学生、关心学生。

傅为忠教授用生动鲜活的案例、朴素感人的故事和简单易行的教学小方法引发在场教师的思考。交流会上,与会老师畅谈体会和感受,纷纷表示要以教育家为榜样,立足岗位,爱教爱生,为一流学科建设和人才培养做贡献。

会后,本科教学办公室就近期教学工作,特别是考风考纪建设工作与参会教师进行了交流。

(张科/文 黄长兴/图 汪小军/审核)