新闻动态
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 新闻动态 >> 正文
管理学院党委民主评议党员工作计划
发布日期:2008-10-15  来源:超级管理员   查看次数:

管理学院党委民主评议党员工作计划

为深入学习贯彻党的十七大精神,努力实践科学发展观,加强我院党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设;更好地发挥基层党组织的政治核心、战斗堡垒、推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用;使全体共产党员强化党员意识,增强党性锻炼,与时俱进,开拓创新,积极做好本职工作。响应学校号召,于2008年下半年在我院开展民主评议党员活动。现将评议工做计划如下:
我院民主评议党员的工作时间按照学习教育、民主评议、总结整改三个阶段进行。
1、学习教育阶段。
时间:2008年9月下旬—10月下旬
内容:我院各系,各年级专业党支部以支部为单位组织党员学习党的十七大精神和胡锦涛总书记在党的十七大上所作的报告、十七大修订的《党章》、全国“两会”精神和《政府工作报告》及第十六次全国高校党建工作议精神;组织学习《中国共产党党内监督条例(试行)》、《中国共产党纪律处分条例》,并认真学习校第七次党代会工作报告。
步骤:主要采取上党课、组织观看录像、进行专题讨论等多种形式,开展党员标准、党风党纪和保持共产党员先进性方面的教育,为民主评议党员提供思想及理论准备。该阶段以自学为主,自学与集中学习相结合以支部为单位,理论中心组的学习结合民主生活会来进行开展。集中学习时间不少于2个单元。
2、民主评议阶段。
时间:2008年11月
内容:根据党章规定的党员条件,实事求是的进行自评、互评,最后由党支部鉴定和组织处理。总结不足,在今后的工作中加以改进,共同提高。
步骤:(1)自我评价。党员要在学习教育的基础上,对照《党章》规定的党员标准,实事求是地总结个人在思想、工作、学习等方面的情况,特别要总结在坚持正确的政治方向、清正廉洁、纪律观念、联系群众和教学、科研、管理、服务等方面发挥先锋模范作用的情况。肯定成绩,找出差距,明确努力方向,认真填写《党员民主评议鉴定表》
(2)民主评议。在征求意见、自我评价的基础上,以党支部或为单位,集中安排时间进行民主评议。要发扬党的优良传统,认真研读科学发展观,分析总结自己的思想、工作和学习情况,开展批评与自我批评;党员之间相互评议,明确努力方向,共同提高。
(3)党支部鉴定和组织处理。支部大会根据民主评议和个人总结,结合党内外群众意见,实事求是地给每个党员写出书面鉴定意见。鉴定意见应同本人见面,本人签署意见后,报分党委审查。处级以上干部的《党员民主评议鉴定表》要报校党委审查。
3、总结整改阶段
时间:2008年12月
内容:民主评议党员工作结束后,各支部党组织要进行认真总结,针对存在的问题,制定出整改措施,在今后工作中认真加以改进。以高度的责任感、务实的工作作风,狠抓整改措施落实,确保在今后的工作中取得更大的成绩。
步骤:(1)在自我总结的基础上,各党支部召开党员会议,每个党员对照党章规定的党员标准和“三个代表”与“科学发展观 ”重要思想的根本要求,联系自身的思想和工作实际,自我对照检查,听取别人的意见,实事求是的写自我小结,交党支部审阅,凡不符合要求的必须重新书写。院系各领导干部以普通党员的身份带头参加所在支部的民主评议工作。实事求是的写自评材料,向党支部提交了书面小结。
(2)院党委召开党外群众座谈会,听取各方面意见,找出党组织和党员存在的问题,增强评议的针对性。
(3)各党支部召开党员大会,党员宣读自我总结,开展批评和自我批评,党员进行自评和互评。

管理学院分党委
2008年10月7日