新闻动态
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 新闻动态 >> 正文
南京大学商学院院长赵曙明教授为管院师生作报告
发布日期:2008-11-20  来源:超级管理员   查看次数:

11月19日下午14:00,应管理学院的盛情邀请,本着学术交流的理念,赵曙明教授为管院师生作了一场题为《当前人力资源管理的热点和难点问题》的精彩报告,管理学院书记赵惠芳教授担任主持。管院几届研究生都积极聆听了此次报告会,在管楼一楼、三楼学术报告厅皆座无虚席,过道里也满坐着慕名而来的学生,大家非常珍惜此次学习机会,报告会现场气氛空前高涨。

赵曙明教授是美国加州克莱蒙特研究生院高等教育与人力资源管理学博士。现任南京大学商学院院长、教授、博士生导师,南京大学跨国经营研究与培训中心执行主任、江苏省人力资源学会会长、教育部高等学校工商管理类学科专业教学指导委员会委员。
    赵教授首先以“企”=“人”+“止”这一简洁却又寓意深刻的公式开场,指出企业离不开人和制度。强调管理是一种实践,不在于知而在于行。并指出管理的职责在于求才、用才、育才、激才、留才。接着,赵教授从新经济时代、组织和个体角度需求的变化提出了管理行为的变化,并重点阐述了人力资源管理的十大热点。强调自主创业;提出劳动力市场价位、人力资源市场、工作压力、劳资关系等该领域的热门关键词;解说劳动力市场的法规建设;描述人才国际化、高层更迭、战略裁员的企业现状;指出现阶段“培训热问题”。
    最后,赵教授总结了国内国际企业管理现状,提出了四个难点问题,主要是文化、意识、体制、方法的障碍,并指出,我们必须慎重对待并着力解决转型经济条件下的人力资源管理问题