新闻动态
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 新闻动态 >> 正文
学院举办会计信息与宏观经济运行专题报告会
发布日期:2024-09-30  来源:闫晓星   查看次数:

9月27日上午,管理学院邀请中国人民大学王化成教授作题为“会计信息与宏观经济运行”的专题报告。王化成教授从会计指数编制的缘起出发,就会计指数的概念与基本框架、会计宏观价值指数的编制原理、会计宏观价值指数与经济运行三个方面进行了详细介绍。报告认为宏观经济决策需要更真实的数据,而会计宏观价值指数能够为制定宏观经济调控政策、收入分配改革政策、产业经济发展政策、区域经济发展政策等提供决策支持。王化成教授就相关研究进行了展望:一是解决会计指数编制的数据来源,建议使用企业每月快报数据作为指数编制基础;二是营造会计指数研究的学术氛围,建议召开以会计指数为主题的学术研讨会;三是提升会计指数成果的国际影响,会计指数是中国会计界的原创性成果,建议加强会计指数的国际推广,提升中国会计的世界影响力。

专题报告会深入探讨了会计指数构建的核心概念和关键方法,指数将微观企业行为与宏观经济发展紧密联系起来,是反映宏观经济的“晴雨表”,提升了会计工作在宏观经济决策中的地位与影响。管理学院师生近60人现场聆听报告,学术交流气氛十分热烈,讲座在师生中产生了积极反响。杨善林院士和张强院长出席会议,并为王教授颁发安徽省哲学社会科学重点实验室学术委员会专家聘书。

王化成博士,是中国人民大学商学院财务与金融系教授,教育部长江学者特聘教授,国家高层次人才特殊支持计划(万人计划)教学名师,财政部首批会计名家。王化成教授曾先后获教育部高校青年教师奖,国家级优秀教学成果奖一等奖、二等奖等诸多奖项。王教授现任全国会计专业学位研究生教育指导委员会副主任,中国会计学会副会长,中国成本研究会副会长,教育部本科会计学专业教学指导分委员会副主任,中国会计学会会计教育专业委员会主任委员,教育部财务管理课程虚拟教研室负责人。

(倪小雅/文、图 汪小军/审核)