学术报告
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 学术报告 >> 正文
探索大语言模型对经管研究的重塑
发布日期:2024-03-12  来源:   查看次数:

报告时间:2024年3月13日(星期三)上午9:00-10:30

报告地点:管理学院新大楼第二学术报告厅

人:Hu Nan(胡楠)

工作单位:新加坡管理大学

举办单位:合肥工业大学管理学院

报告人简介:

Hu Nan,新加坡管理大学计算机与信息系统学院副教授。Hu Nan教授毕业于美国达拉斯德克萨斯大学,并曾先后在美国威斯康星大学、美国史蒂文斯理工学院、西安交通大学等国内外知名院校任职。Hu Nan教授的主要研究领域涵盖战略管理会计系统、信息对组织的影响、非结构化数据的信息内容和信息价值以及财务披露的人工智能、大语言模型、NLP分析。至今,胡楠教授已在包括Journal of Operations Management、Production and Operations Management、MIS Quarterly在内的多个管理类顶级期刊发表论文140余篇。

报告简介:

当下,从公司或第三方机构留下的数字痕迹,比如文本,去提取信息价值的方法已经成为理解和预测公司行为的一个研究焦点。然而,随着近年自然语言处理技术的飞速发展,基于传统NLP的简单词袋法在构建和揭示深层次概念的不足逐渐显现。本次报告将深入剖析:

1)回顾从Dictionary到BERT再到GPT模型的演进历史与原理。

2)以GPT为例,展示大语言模型如何为经管领域的前沿科研提供创新方法。

3)分享本人对未来研究方向、问题和方法的思考。


下一条:人与AI协同中的学习与依赖行为研究

【关闭】