思想引航
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 思想引航 >> 正文
管理学院暑期社会实践团队赴成都调研
发布日期:2022-08-26  来源:   查看次数:

8月16日-23日,合肥工业大学管理学院“数字转型助力制造新升级,科技赋能共创制造强国梦”暑期社会实践国家级重点团队聚焦制造强国和数字经济国家重大战略需求,赴成都市新都区规划馆、中国航发四川燃气涡轮研究院、航空工业成都飞机工业(集团)有限责任公司等单位,深入调研企业研发生产运维体系流程,多层次理解高端装备制造业数字化进程。

在实践过程中,队员们了解到四川成都航空产业园的“政府+龙头企业+配套企业+科研院校”产业发展新模式,进一步明晰了新都区高端装备制造业的数字化转型现状及规划;在与涡轮院副院长兼总设计师伏宇座谈交流中,成员们对于爱国情怀、创新精神、使命担当有了更深层次的理解,进一步认识到“管理”对于航空发动机等高端装备设计制造的重要作用;在参观飞机零部件制造装配车间时,队员们深刻体会到了自动化、数字化、智能化制造的高效性与必要性,并有幸与航空工作者面对面,近距离领略榜样的匠人精神,进一步领悟“科学技术是第一生产力”的丰富内涵。

通过此次实践活动,团队成员近距离观摩国家国防领域的发展,亲眼目睹数字化转型升级对国家重大建设的重要性,切身感受“管理”赋能高端装备制造的数字化发展,深刻地领悟到当代大学生应自觉跟踪专业发展前沿,把个人成长融入国家梦想,把个人担当融入发展方向,永葆奋斗精神,青春方能呈现最亮丽的底色!

(王宏蕾 姬舒琪/文 综合/图 牛姗姗/审核)