校友分享
当前位置: 首页 >> 校友风采 >> 校友分享 >> 正文
遇见就是一生
发布日期:2021-07-01  来源:   查看次数:

遇见就是一生

 

从做学生开始就不太擅长写文章,也一直养成了对老师布置的作业总是在最后期限交付的习惯。前几天看到合工大四年的室友俞湘华写的《我的大学》,觉得实在不能再拖了,在上海国家会计学院校园里提笔对部分学习和工作历程回忆回忆,校园里的香樟树更让我想起管理楼前斑驳的香樟树树影。

 

我和合工大管理系的邂逅是源于我父母,高中时对物理和化学比较感兴趣,1993年高考结束后自己填的志愿也都是机电、化学等纯理工科的专业,填完后我就去淮北大姨家旅游放松去了,妈妈和爸爸两人在家商量了一下,觉得还是外贸专业好找工作,那时候外贸确实也是最热门的专业之一,就到我就读的高中将我的高考志愿修改为合工大管理系工业外贸专业,人生的遇见往往只是一个偶然的决定。

 

我家是在同一个城市的安徽农业大学校园里,从一个大学校园到另一个大学校园里生活跨度并不是很大,周末还能回家,相比其他同学少了几分离别的牵挂和乡愁,但不少的是从少年刚刚长大成人的惆怅和惶恐

 

合肥那时还是一个南方的小城,马路上都是参天的法国梧桐树,大学期间我最喜欢的是在下着绵绵细雨的时候,沿着长江路或芜湖路,骑着旧自行车(新买的容易被偷)从这头到那头,有时是思考一些事情,更多的时候只是放空自己的心灵和做一些单恋等白日梦,从现在的角度来看有点矫情,但谁没有青春过呢?

 

合工大管理系的老师和课程都很好,有悉心关照的辅导员郭志勇老师,有精干飒爽的赵芳老师,有理论和实战经验丰富的姚禄仕老师,也有美丽大方的张晨老师。我们这一届总共两个班,工业外贸班的同学性格明显要比另一个班活跃,也相应少了些沉稳,总会出点这样那样的状况,郭志勇老师把大部分的精力都放在这个班上,从上课的出勤、补考前学习的督促以及班级的活动。郭老师孩子那时也只有几岁,只有等参加工作成家有了孩子,才理解老师的辛劳和苦心。

 

校园的生活在记忆里是极有规律的,上课、自习、闲聊、游戏,我的学习在同学中也只是一般,经常也羡慕张蓉蓉等女生的优异成绩,偶尔去斛兵塘旁晨读,但也总是不能坚持,有时想着穿越到过去的话,自己可能会更认真地学习吧。

 

同一个寝室的八个人的性格和家庭背景各异,但记忆中没有任何矛盾,一起玩的最多和最好的是黄颢和于效军,他们俩一个来自淮南,一个来自大庆,都有着北方人的直爽性格,一直到现在我们三个都还经常联系,虽然工作和生活的地方都不在一起,但友情仍然像刚出学校一样没有淡去。

 

一起相处的经历总是记得很清楚,有一年要考英语六级,我没有认真复习,觉得肯定考不过,早上在床上躺着不想参加考试,黄颢喊我和他一起去考试,我就找借口说:“我没有考听力的耳机,考不了”。黄颢二话没说到别的寝室给我借了一副耳机、我没有理由不考就和他一起去参加了考试,结果我竟然顺利通过而黄颢没有通过。

 

四年的大学生活中这样的趣事还有很多,都成为现在每次同学聚会的笑料和深深的记忆。唯一的遗憾是母校没有分配女朋友,一方面是由于理工科院校女生较少,我这样个头较小才华又不出众的男生实在不具有竞争力,另一方面几个最好的朋友也都没谈恋爱,几个人玩得也很充实,主观上也确实没有什么谈恋爱的需求。

 

四年青春时光,从合工大管理系获得的最大收获是一批可以相处一辈子的老师和同学,还有涉猎较广的书籍和课程以及保持不断学习的动力。后来研究生能够顺利改学会计还要感谢在合工大打下的基础,在研究生期间能够一次全科通过注册会计师考试。

 

这些年我一直在边工作边学习,参加了中央国家机关首期会计领军人才的培训,目前正在同时参加全国大中型企事业单位总会计师培养(高端班)和金融学博士的学习,还考取了ACCA和FRM证书资格。

 

在合工大管理系的学习和生活给我人生的信条是:做好自己的事,不做损人利己的事,更不能做既损人又不利己的事,不是自己该得的钱不拿。这些年我经历了多个岗位历练,从总行管理部门到云南省分行再到内蒙古分行,始终秉持着自己的原则和初心,也赢得了大部分领导和同事的认可,获得过“中央国家机关青年五四奖章”和“中央国家机关优秀党务工作者”等荣誉称号,得到的荣誉中感到最珍贵的是去年参加呼和浩特所在小区疫情防控被社区党总支授予“优秀志愿者”称号。

 

 

每次在学习和工作上有所进步,我都会向郭老师汇报,有困惑的时候也会向郭老师请教。看到合工大管理系的不断进步,我们也感到由衷的高兴。虽然已经毕业24年,我们每一个学生都仍是合工大管理系的一份子,为它自豪、为它骄傲,也愿意为它的继续壮大做贡献。

 

遇见就是一生,毕业十年、二十年都回到了校园,三十年、四十年……继续一起回母校相聚。

 

江劲松:1993—1997年在合肥工业大学管理学院工业外贸专业学习,现任中国进出口银行内蒙古自治区分行党委委员、纪委书记、副行长。

 

上一条:我的援疆心路历程
下一条:斛兵塘往事

【关闭】