学术报告
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 学术报告 >> 正文
报告题目:区块链技术与在线数字产品交易市场 (2)美国大选后的信息产业前瞻
发布日期:2016-12-27  来源:杨继盛   查看次数:

报告人:朱灵

工作单位:美国亚利桑那大学

报告时间:2016年12月30日(星期五)上午9:00

报告地点:管理学院一号楼 第三报告厅

报告人简介:

朱灵,美国亚利桑那大学(University of Arizona)管理信息系统专业(MIS)管理学博士、国际贸易法硕士,美国纽约Fordham大学商业与金融法、知识产权与信息法双专业法学博士(在读),上海交大法学学士。现任美国纽约长岛大学(Long Island University)管理学院终身教授,上海市教委“海外名师”,上海立信会计金融学院特聘教授,SSCI检索《电子商务研究期刊》(Journal of Electronic Commerce Research)副编审(Associate Editor)。

主要研究方向包括全球信息产业政策,中美信息政策比较,信息产业的国家制度环境,企业信息管理战略,信息隐私与安全,信息产业的知识产权保护,信息产品的国际自由贸易,电子商务,金融科技,电子政务,以及实证研究方法论等。发表SSCI高影响力期刊论文六篇,另有国际学术期刊论文两篇,学术专著章节一篇,学术专著评论两篇。根据谷歌学者索引,其发表的文章在全球范围内被引用超过230次。

曾获选美国国家科学院科技政策研究学者,美国国家科学基金会中美科技政策青年学者,香港龙汇基金会全球青年华人领袖等。曾担任美国国家科学基金会“中美科技政策简报”项目编委,美国国务院国际知识产权研究项目外部咨询顾问,对外经贸大学国际暑期学校访问教授。曾在清华大学、上海交通大学、中国人民大学、对外经贸大学、成都电子科技大学、上海对外经贸大学、上海金融学院等做学术交流报告。

报告内容:

现有分享经济商业模式中分享的都是实体财产,并未出现数字产品分享。另一方面,当书籍、影像制品、软件等越来越多以数字方式在线消费,传统的线下产权交易市场(如二手书店)并未在网上出现。本文探讨区块链技术是否可以为电子商务初创企业提供解决方案,尤其是克服传统版权法理障碍,以建立在线数字产品交易市场。

上一条:报告题目:现货市场T+1交易制度对股指期货市场的影响分析
下一条:报告题目:Frenemies in Platform Markets: Heterogeneous Profit Foci as Drivers of Compatibility Decisions